2. 学部・学科
  3. 看護学科
  4. 学科からのお知らせ

看護学科の学生が山形県立中央病院の新人研修に参加しました

4月18日(木)に看護学科4年生5名が、山形県立中央病院公開看護部新人研修Ⅰ~採血・注射・点滴をやってみよう~に参加しました。
今年度入職した新人看護師の皆さんと一緒に、注射に関する講義を受講し、モデルを使用して技術を実践しました。実際に院内で使用されている医療器材や薬剤を使用した実技演習では、緊張した様子がみられた学生たちでしたが、ベテラン看護師の皆さんの丁寧な指導を受け、無事に手技を行うことができました。卒業生の先輩たちが真剣に取り組む姿にも、憧れや頼もしさを感じていたようでした。

高校生を対象とした看護体験セミナーを開催しました

論文掲載 保健医療社会学論集

専門看護師認定審査に3名が合格しました

NHK「チコちゃんに叱られる!」に本学科教員が出演します。

山形県母子保健コーディネーター人材養成研修会を開催しました

国立台北護理健康大学との交流協定

令和5年度第2回 山形県母子保健コーディネーター人材養成研修会を開催しました

日本看護協会「日本看護サミット2023」で、看護学科 菅原京子教授が発表しました

山形県立中央病院 令和5年度 県立保健医療大学看護学生対象インターンシップ プログラムに参加しました。

看護学科の学生が山形県立中央病院の新人研修に参加しました

山形県立中央病院 令和6年度 新人研修に参加しました